Бессмертие

Хотите ли вы бессмертия?

Опубликовано
в
е
ч
н
о
с
т
ь

Если да, то я вам отвечу, что в человеческом теле это невозможно. Что дальше? А то, что мы вынуждены достичь бессмертия технологическим путем, или духовным (просветление). И под бессмертием я понимаю непрерывность сознания, целостность личности. Многие религии утверждают, что смерть есть смерть только физического тела, а личность пойдет в другой мир. В это можно отчаянно верить и забить на все потуги искать какое-то там бессмертие. Но даже если вы в это верите, то почему бы не попробовать порыть в этом направлении? Тем более мы можем легко проверить вашу веру. Ведь вы принимаете лекарства от болезни? Вы кладете своих стариков в реанимацию, чтобы продлить им жизнь еще на чуть. Зачем? Потому что мы верить то верим, но… сомневаемся.

 

Все эти слова по поводу «жизни в детях, внуках», или «Пушкин жив в стихах», «Ленин жив» — это же есть именно подмена, в них скрыто истинное желание человека к истинному бессмертию.

 

Поэтому, бессмертие необходимо, и, более того, оно неотвратимо.

Хорошо, я вас убедил. Что делать? Как нам сделать нашу личность непрерывной? На мой взгляд, есть два пути.

Первый, который работает независимо от уровня развитости цивилизации, т.н. универсальный путь – это духовные практики. С помощью медитации, йоги, дыхательных практик или каких-то иных действий мы можем в конечном счете достичь настолько тонко распознающей способности, что становится ясно, как божий день, что смерти для личности нет, потому что личности… нет. Мир – игра теней… Судя потому, сколько просветленных появляется каждое мгновение – это работает, если вы в это верите. А если не верите?

Второй путь – это путь технологический. И именно о нем будем говорить подробно. Как же нам прийти к этому?

Ясно, что можно рыть сразу в нескольких направлениях: изучать мозг; пробовать создавать искусственные органы и увеличивать срок жизни естественным; создавать копии естественных органов; создавать роботов, похожих и не похожих на нас; и т.п. И здесь есть большой вопрос. Какие ресурсы мы затратим на то, чтобы этим всем заниматься? Генетические лаборатории, химические лаборатории, механические, медицинские, фармакологические и нейро-физиологические институты и т.д и т.п. Это огромные ресурсы. И их, конечно, не жаль в свете достижения такой цели. Но! Хоть и нельзя отменить все эти ресурсы, можно, тем не менее, задачу упростить.

Зададим себе еще один вопрос. Что главное во всех этих лабораториях, и что дороже всего? Это люди. «Кадры решают все». Т.е. главное – это интеллект. Нужен мощный, сверхмощный интеллект, возможно, превосходящий человека интеллект. Другими словами, нужен искусственный интеллект. Этот ИИ придумает такой другой ИИ, который сможет придумать нам бессмертие. Скорее всего, это будет происходить во много этапов.

Так вот, для того, чтобы заниматься ИИ, не нужно тратить столько ресурсов! Более того, этот вопрос сейчас находится все еще на том уровне, когда лаборатория из 5-7 человек вполне может совершить прорыв. Да что там лаборатория! Для начала даже одному есть достаточно работы.

Подведем первый итог: бессмертие – это вопрос искусственного интеллекта.

 
"бессмертие – это вопрос искусственного интеллекта"
Aloha
Software Architector

К слову, я встречал у некоторых ученых подобные мысли. Может такая постановка вопроса подстегнет общество и отдельных субъектов к новой волне в области разработки ИИ? К тому же я даже не буду перечислять, сколько побочных радостей и вкусностей мы получим, разрабатывая эту тему – о целях ИИ в сети полно материала. 

Но пойдем дальше.

ИИ уже сотню лет муссируется. Придумали искусственные нейронные сети, экспертные системы, нечеткую логику и т.д. Достигли успеха в области поиска и сортировки текста, некоторые успехи в распознании и генерации речи и распознании образов. Но! На дворе 3 тысячелетие, а Captcha против ботов работает до сих пор. Хорошо. Что нового и перспективного могу предложить я?

А я предлагаю повторить предыдущие рассуждения еще раз, но с новыми входными данными. Нам нужен ИИ? ОК. Как мы будем его делать? Ответ на 99% — мы будем писать программу, поскольку скорее всего, ИИ – это программа. И как долго мы будем писать такую программу, которая будет в конечном итоге каким-то подобием ИИ? Ясно, что долго. Более того, человечество уже пишет такие программы более полувека. Этот процесс поиска можно упростить? Думаю, да. Если мы пишем программы, чтобы получить ИИ, то нам нужна программа, которая будет делать это за нас.

Итак, первая, достаточно сильная стадия ИИ – это программа, которая пишет программы. Т.е. сначала без работы останутся программисты.

И вот вам поле для деятельности – напишите программу, которая будет уметь писать программы. Пусть эти программы будут узко-заточенные, специализированные и какие угодно. Что действительно важно – это то, что мы будем анализировать методы и приемы, которыми вы пользовались. Рано или поздно мы найдем, чем отличаются программы, которые могут писать программы от тех, которые не могут. Потом мы продвинемся еще немного и получим программу, которая будет писать сама себе свой код, изменяя его под какие-нибудь нужды, развиваясь и мутируя самостоятельно под давлением среды, то бишь под нашим взором на возложенные на нее обязанности.
Интересно отметить, что программы, которые пишут другие программы, уже существуют. Это трансляторы и компиляторы – одни из сложнейших произведений ума человеческого. Компиляторы понимают какой-то язык программирования (и заметьте! Язык программирования – это человеческий язык, хоть и весьма обрезанный). Да, они не понимают смысла, но токарь тоже не обязан понимать смысла вала, который он изготавливает. От компиляторов не требовали раньше «понимание смысла».
Программа, которая пишет сама себя. Это наша цель на ближайшее будущее.

...Программа, которая пишет сама себя...

Теперь предлагаю взглянуть на процесс снизу вверх. Так сказать, план на ближайшие 85 лет:

  • Разработка программ, способных писать другие программы и изучение парадигмы самовоспроизводства.
  • Поиск лучших программ, способных менять свой собственный код.
  • 1-ая сигнулярность. Мы уже не переписываем код заново, не программируем сами. ИИ уже родился, и он устойчиво функционирует, но только как ребенок. Он развивается очень быстро под нашим руководством. Но делает это сам. Новые типы компьютеров – квантовые? Интернет – это ИИ. ИИ – это интернет.
  • Взрослый ИИ, равный человеческому. Он создает свои улучшенные копии под нашим контролем. Разнообразные носители для искусственного интеллекта.
  • ИИ входит в нашу жизнь и общество, являясь полноправным членом человечества. Медицина, образование, производство и наука, космос – ИИ везде. Прогресс набирает колоссальные обороты. Мозг человека изучен и покорен. ИИ превосходит нас.
  • 2-ая сингулярность. Расы искусственного интеллекта. Роботы. Жизнь продлевается на неограниченный срок (бессмертие первого вида).
  • Искусственное тело, сознание перемещается и копируется в разные носители. Аватар. Матрица. Разница между искусственным интеллектом и естественным потихоньку стирается. Интеграция. Покорение Галактики и ближайших Галактик.
  • 3-я сингулярность. Бессмертие. Поток сознания бессмертного богочеловечества, имея по сути бесконечный потенциал, создает новую Вселенную.

Вот такой сценарий фантастического блокбастера, в который Аватар и Матрица входят как 5-минутные вставки в середину фильма.

Ииии когда?

Я оцениваю перспективу так. 1-ую сингулярность мы достигнем к 2020-2025гг. 2-ая сингулярность должна быть достигнута к 2045-2050гг. Если это будет выполнено, то 3-я будет уже в 2100 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *