BlogФилософия интеллекта

Нога, число «пять» и память

Опубликовано

Что такое нога?

Во-первых, это слово.

Во-вторых, это слово, которое связано с историей своего возникновения в модели вашего мира. С вашей историей взаимодействия со средой, с разнообразными опытами, которые охватывают термин нога. Вы ходите с помощью ноги (скорее всего). Вы ощущаете ногу как свою. Вы одеваете носок на нее. Вы ее травмировали и еще огромная куча памяти.

Кроме того, нога как слово приемлема не только к вашему телу, но и  к телам других, и не только людей. И даже ноги есть у стульев и столов. А для инженеров в неких сооружениях или механизмах.

Все эти и многие другие данные вы получили из взаимодействия с окружающим миром. Для вас слово нога является не чем-то конкретным, а чем-то историческим, ассоциированным с набором воспоминаний.

 

Причем набор этих опытов не хранится в виде картинок прошлого, а каждый раз восстанавливается при упоминании слова нога.

Восстанавливается он таким образом, что на ключ-слово НОГА реагируют коги (COG — Co-Operative Group of neurons), которые активируют другие коги, а те третьи и так далее, пока вы снова не переживаете в упрощенном и более затуманенном способе старый опыт.

К примеру, если у человека была не давно сломана кость ноги. И ему напомнить об этом, то он переживет в более затуманенном виде некие события с этим связаны. Его нейроны вторичной зрительной коры будут активны и он не просто вспомнит — а увидит в себе происходящее, хоть и не так ярко, как тогда. Он услышит что-то и почувствует боль, испытает эмоции и т.д. Все это не запоминается, как нам кажется, а просто воспроизводится.

Запоминаются связи между сетями в ответ на слова. И вы в некотором смысле испытываете свой опыт каждый раз заново.

Просто структура обратных связей такова, что все эти картинки опыта хранить не нужно. Нет никаких отпечатков памяти. Вся память — есть лишь память реакций.

Что я имею в виду, когда говорю, что память — это память реакций? Я имею в виду, что вы помните не картинки, звуки и запахи. А эти картинки, звуки и запахи опыта возможны благодаря ПОВТОРНОМУ прохождению сигналов по ТЕМ ЖЕ нейронным путям, которые были активны в истории!

Никакой памяти в мозгу нет -
как тебе такое, Илон Маск?

.

То, что мы привыкли называть памятью индивида является восстановление на живом носителе тех же самых реакций, которые у него были в момент получения опыта. Конечно, это уже не совсем тот же опыт, ведь много воды с тех пор утекло. Поэтому это не точное восстановление опыта, а лишь попытка его восстановления.

Что является сигналом к необходимости восстановления такого опыта? Что вызывает реакции так называемой памяти? Что-то, что переживается в настоящий момент. Вот я говорю вам слово НОГА. Вы прямо сейчас проговариваете про себя это слово, и эти коги проговаривания связаны с когами, активирущими через много других когов вторичные и тритичные зоны ваших ощущений и переживаний. 

Ну хватит о ноге. Давайте что-то более абстрактное. Возьмем число… Ну, само число — слишком абстрактно пока, с этим позже. Давайте возьмем число пять. Я прошу вас закыть глаза и подумать о числе пять минутку. Прямо сейчас. 

Закрыли?!

Вот. Вы наверняка видели образ арабской записи числа пять: 5, или что-то похожее. И кажется, что в мозгу прям этот образ хранится. Но я вам говорю: вы прям реально видели число 5, как будто глазами, потому что ваши вторичные зрительные слои были активны так, как будто к ним пришел сигнал от первичных слоев, а к тем в свою очередь от самих глаз. Этот образ был не столь ярким как этот: 5. Но только потому, что активны не все нейроны вторичной коры, показывающие вам 5, а только достаточно многие.

Как запустилась активность вторичной коры зрения? С помощью сигналов от высших контуров сознания. Высшие контуры запомнили, как активировать зрительную систему по ключу от слова пять. 

А как запомнили высшие контуры это, чтобы потом воспроизводить? Вот это отдельная песня. О которой позже.

А пока некоторые из вас, возможно, заметили, что во время медитации на звучание слова пять, появлялось не только 5, но и еще много чего. Кто-то увидел и на мгновение подумал о руке с пятью пальцами, а кто-то вообще увидел на некоторое время образ, который никак не приплести к числу пять. Если вы думаете, что у вас была только 5 — вы не внимательно наблюдали. Попробуйте еще раз. Прямо сейчас. 

Что вы видели, кроме 5?

Потому что звучание пять и то, что вы видели немного связано. Потому что этот механизм не совершенный. Он ошибается. Но именно благодаря тому, что он способен на такие ошибки, мы можем ассоциировать звучание слова пять и образ цифры пять. В реальности они не то что не связаны, а вообще не существуют)))

А теперь, собственно, обещанная песня о том, как высшие контуры запомнили, как выглядит звучание слова пять. Кстати, звучание слова пять может не только выглядеть, но и пахнуть и даже ощущаться как любовь или соленое. Но это уже третья песня, и сегодня мы ее петь не будем. Можете поискать ее ноты в гугле, с ключом синестезия.

Итак. Второй Главный секрет памяти. 

Когда вы в своем прошлом видели 5, и все складывалось таким образом, что это видение стало необходимо помнить, то:

мозг из высшего контура посылал сигналы во зрительную систему много раз, в попытке добиться такого же образа, как и в реальности. Когда 5 от глаз стала похожа на 5, которую нарисовала вторичная зрительная кора, модулируемая из высших контуров, то именно такой сигнал запомнился. 

Представьте, что у вас есть тумблеры, которые при определенном включено-выключенном состоянии активируют свечение цифры пять на табло. Вы не знаете, какие из тумблеров надо включить, а просто перебираете варианты, пока 5 не загорится. Потом вам надо просто оставить тумблеры в этом положении.

Вот рисунок

Как аналогия, представьте, что в мозгу есть два экрана. Первый получает изображение от глаза и дальше передает на второй экран. На первый экран вы повлиять не можете. А вот изображение на втором экране можете корректировать или даже рисовать на нем что хотите, когда ваши глаза закрыты. И вот, когда первый экран проецирует на второй экран изображение 5, вы берете и перерисоваваете это изображение. Оно искажается. Меняется по мере перебора вами вариантов перересовки. В то же время сигнал от первого экрана продолжает настойчиво рисовать вам 5. И вот, в какой-то момент вы сделали такую корректировку, что изображение, которое рисует первый экран, очень похоже на то изображение, которое рисуете вы. Происходит некое совпадение, говорящее о том, что вы научились представлять себе 5, как будто вы видете его. Теперь вы просто оставляете корректировку в таком положении.

Теперь, когда вы слышите слово пять, высший контур обратной связью автоматически рисует вам 5 на втором экране, потому что ваша корректировка была успешно когда-то в прошлом. Вот и вся память. 

А рука с пятью пальцами и прочие штуки появляются в ответ на звучание слова пять только потому, что на самом деле те корректировки менялись неоднократно, ведь нейронов хоть и очень много, но не бесконечное количество. Поэтому те из них, которые скорректировались на 5, скорректировались так же и на какой-то бред. И не только на бред, а и на что-то связанное с числом пять — типа руки с пятью пальцами.

Так. А причем здесь нога?

А притом, что вы научились подобным образом иметь вообще все, что имеете. И ногу в том числе. Вся ваша память не хранится ни картинками ни звуками ни запахами и вообще никак, кроме вот тех корректировок, которые направлены на восстановление сигнала от органов чувств и от других систем мозга. 

Понятно, что я привел упрощенную схему. Вторичная сигнальная система, свзаная с языком и так называемым мышлением работает приблизительно также. Только там не два экрана (понимаете, что я утрирую?), а 3 или 4. Т.е. у обратной связи есть обратная связь, обратно связанная с первой и второй и т.д. несколько раз. Рекурсивная обратная связь, благодаря которой, кстати, и большинство наших языков обладает рекурсивностью. Это уже не песня, а целая симфония. И об этом уж точно не сейчас.

Итак. Вы не помните. Кажется, что помните. Но не помните. Воспоминание — это переживание сейчас прошлого опыта, как будто он прямо сейчас происходит и как будто вы слышите и видите и нюхаете ЭТО СЕЙЧАС. 

Благодаря обратным связям, ошибке ассоциации и многочисленным повторениям одного и того же.

Поэтому, память мозгу на физическом уровне хранится только как результат подстройки одного кога под другой. В этом смысле память есть. Как результат подстройки. Как результат корректировки. Но не как память образов и т.п.

 

До встречи.

ЗЫ: Рекомендую прочесть 3 раза. Я сам так сделал, потому что никто не умный и не глупый. Все решают повторения и вот эти вот корректировки-подстройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *