Диалектика интеллекта (часть 3)

На этом рисунке представлен граф распространения ошибки (далее ГРО). Черные прямые стрелки обозначают процесс диалектического разворачивания ошибки отделенности, вплоть до своей меры — интеллекта. А цветные стрелки показывают обратные связи (отрицание отрицания и качественно-количественные переходы).

1. Мы утверждаем, что любая интеллектуальная система в строгом смысле этого слова обладает достаточной степенью случайности в своем поведении. Т.е. такая система может в независимости от истории поменять свое состояние и поведение спонтанным и случайным образом — как на уровне чувств, так и на уровне исполнительных органов или самоощущения.

2. Интеллектуальная система (ИС) обладает возможностью выявлять повторяемости, как во внешней среде, так и в своем собственном поведении.

3. ИС формирует свои реакции на основании повторов. Причем эти повторы информации могут порождать тормозные или возбуждающие реакции (прямая и обратная зависимость).

4. Реакции, сформированные повторениями, либо вопреки повторениям (в случае адаптации к постоянным данным) составляют основу памяти. Фактически, реакции корректируют сами себя, меняясь под давлением среды. Снаружи такое поведение кажется таким, что система обладает некой памятью.

5. Интеллект есть пятый уровень отрицания ошибки. Причем с этого уровня абстракции доступны и все предыдущие ступени. Т.е. интеллект случайно меняется, он повторяется, он есть особый вид реакции на приспособление к ошибке, он есть способ управления памятью.

Конечно, мы могли бы продолжить этот граф и дальше. И тогда 6-м кружком можно было бы обозначить некий сверхинтеллект или совершенный интеллект. В кибернетическом смысле это есть управление интеллектом. Что это такое — ответить трудно. В индийских эпосах встречаются описания йогов, достигших совершенства — их называют сиддхи. Рассказывается, что они обладают некими сверхспособностями, типа левитации, телепатии и т.п. Это выглядит не научно, но вполне вероятно, что именно на этом 6-ом уровне ошибочное видение мира в конце концов снимается и вселенная видится прямо, как она есть. Весьма вероятно, что достичь этого уровня технологическим путем гораздо проще, чем бесконечными медитациями и практиками.

Поживем — увидим 🙂

Человек

Итак, интеллект обязан обладать вышеперечисленными особенностями, и только тогда он будет интеллектом.

Но это ничего не говорит о том, будет ли этот интеллект понятен человеку. В некотором смысле поведение муравейника интеллектуально. Интеллектуально поведение дельфинов или даже грибного мицелия в каком-то смысле. Но что нам с того? 

Человеком человека делает другой человек. Только развиваясь в нашей среде, мы сможем понять его, сможем говорить на одном языке.

Читайте далее в статье Архитектура подробно о переходе от философии к архитектуре интеллекта.