minimum viable product
Конечно, довольно трудно определить, что являлось бы минимальным, но достаточными для удовлетворения первых потребителей функциями строго ИИ. Как для нас, прохождение теста Тьюринга — это совсем не интересно конечному потребителю, если этот потребитель не ученый-психолог или киберпсихолог.
Поэтому мы стремимся доказать жизнеспособность наших идей с помощью понятных даже ребенку вещей.
Поскольку одной из главных концепций нашего подхода является необходимость развития в той же среде, в которой находится человек, мы предполагаем своим MVP некий набор разнообразных роботов — от простых детских машинок на базе встраиваемых контроллеров до полноценных секретарей помощников, общающихся с человеком на родном языке.
На нулевом этапе это будут, конечно, игрушечные роботы, типа машинок или дронов, обучающихся друг у друга и у человека поведению, коммуникации, мышлению, самоосознанию.
Если мы покажем, что роботы меняют свое поведение без вмешательства программистов, обучаются подобно живому существу, приспосабливаются к внешней среде, конкурируют с подобными себе за источник энергии — наша начальная цель будет достигнута. И в принципе, уже это способно окупить денежные затраты, при использовании в индустрии игрушек.
Конечно, наша главная задача, получить ИИ, равный человеческому и выше. Следующим этапом будет увеличение мощностей и построение робота андроидного типа.