Философия

Мы не видим реальность такой, как она есть. Мы используем подсказки эволюции, чтобы выжить.

Donald Hoffman

Professor in the Department of Cognitive Sciences at the University of California ​

Если мы не видим реальность такой, как она есть, то почему мы склонны утверждать, что наш интеллект, основанный на восприятии реальности будет говорить некую истину о ней? Скорее наоборот, интеллект есть дальнейшее развитие этого принципа приспособленности. 

Мы приспосабливаемся наилучшим образом к меняющейся реальности, именно потому, что мы ничего о ней не знаем. Мы знаем только нашу выгоду от реальности, а не то, какова она в действительности.

Это ключевой момент. Ведь согласитесь, что все наше развитие, весь прогресс говорит нам обратное. Будто  что мы знаем природу лучше всех. Мы самые крутые. Разве нет? Мы полетели в космос, мы изучили строение клетки и можем менять генетику растений и животных. Кажется, что мы движемся по пути узнавания природы, и было бы глупо утверждать обратное.

Однако, все большое число ученых и философов приходит к выводу, что то, чего мы достигли — мы достигли не благодаря способности знать, а благодаря способности ошибаться.

Ну посмотрите, хотя бы на знаменитый пример с Джордано Бруно. Теперь, когда мы знаем, что он прав, мы считаем именно его утверждения истинными, а утверждения Аристотеля и церковников ложными. А ведь в то время как раз было все наоборот. Если бы Бруно и Коперник не ошибались (как думало в то время основное знание), то наше знание так и осталось бы знанием о том, что в центре вселенной Земля и вокруг него движется Солнце. 

Мы ошибаемся относительно реальности, и это позволяет двигаться дальше. Если бы Коперник не предполагал, что мы ошибаемся, то в космос никто бы так и не полетел.

Я знаю, что я ничего не знаю

Сократ говорил об этом так: "Наше знание подобно закостеневшей ошибке, однажды совершив которую и получив от нее некую пользу, мы приняли за истину. Нет ничего глупее, чем думать, будто реальность уже в следующий момент не поменяла свое положение и вещи остались прежними.
Я знаю, что ничего не знаю. Но другие, похоже даже этого не знают"

Но почему же именно способность ошибаться дает шансы эволюции находить более совершенные или причудливые формы? 

Может потому, что основа природы — непостоянство? Случайность, хаос?

Все течет, все меняется

Гераклит говорит где-то: „все движется и ничто не остается на месте“, а ещё, уподобляя всё сущее течению реки, он говорит, что "дважды тебе не войти в одну и ту же реку"​

Основой учения Будды является также непостоянство. Он говорит: «Страдание вызвано постоянным течением форм. Желание есть причина страдания, ибо желание пытается удержать вечно меняющуюся реальность».

Мы создаем внутри своей головы некую модель мира. Эта модель всегда ошибается относительно реальности. И именно структура мозга, наш коннектом, не позволяет нам останавливаться в поиске решения задач.

Наш коннектом устроен так, чтобы мы всегда страдали, видя несоответствие реальности и своего знания о ней.

Поэтому, мы делаем первый и главный вывод:
Интеллект, в своей основе, есть способность ошибаться. Это движение от ошибки к ошибке, в попытке достучаться до непостоянства реальности, в попытке обуздать хаос.
Алоха
Software Architector

Читайте далее:

Диалектика интеллекта

В статье рассмотрены философские вопросы возникновения и развития интеллекта, как эволюции природы. Ошибка знания, позволяющая приспособиться организму к постоянно меняющейся среде наилучшим образом, приводит к возникновению способности мыслить, решать нестандартные задачи нестандартным образом.

Переход от идеи к реализации.

Читайте в статье

Философия архитектуры 

о том, какое семейство архитектур могло бы позволить построить строгий ИИ.

Что же можно сделать уже сейчас?

Читайте подробно о конкретной реализации архитектуры ИИ, построенной на философии интеллекта.